

普通科の中に組み込まれる本コースは、大学進学・専門学校進学・就職と多様な進路をかなえられる学びはもちろん、製菓技術や知識の習得もめざします。提携校の辻󠄀製菓専門学校による特別授業やガイダンスでは、プロの講師による指導も受けられます。3年次にはインターンシップを実施し、製菓店やホテルなどの職場体験をすることもできます。


本校は辻󠄀製菓専門学校と提携しているため、年間を通してプロの講師による特別授業やガイダンスを実施。お菓子作りの基礎知識をはじめ、チョコレートやマカロン、デセール(皿盛りデザート)などの作り方のレッスン、3年次には「卒業制作発表会」に必要な応用技術を学びます。最高の技術が注ぎ込まれたお菓子を試食することもできます。

3年次に実施する「卒業制作発表会」は、3年間の集大成となる最大のイベント。3年間で身につけた知識と技術を注ぎ込み、デコレーションケーキ1ホールのデザイン考案から制作、最終的にはプレゼンテーションまですべて一人で行います。このプロセスを経験することで、創造力・表現力・技術力・プレゼン力と総合的な能力を養うことができます。

