製菓パティスリーコース

プロ仕様の設備と指導で
夢に向かう

製菓の技術習得をめざすコースです。
専用の実習室にはプロ仕様の設備を備え、プロの講師による指導も。
有名製菓店やホテルなどでのインターンシップを実施。
多様な進路をかなえられる学びも重視し、皆さんの「夢」と「目標」を全面的にバックアップします。

POINT01

プロの指導とプロ仕様の設備で
実力アップ

辻調理師専門学校の第一線指導者による特別授業を実施しています。業務用のオーブンなど本物の製菓店さながらの設備も。

POINT02

各種検定にも多数合格

料理検定や菓子検定など各種検定にチャレンジ。学校の設備を使って練習ができるなどサポートも万全です。

POINT03

普通科だから大学進学にも
対応したカリキュラム

必ずしも製菓の道に進む必要はなく、大学や製菓以外の専門学校にも進学でき、製菓の技術も身につきます。

3年間の学び

お菓子作りの基礎を学ぼう

初心者でも安心して製菓を学べるように、製菓器具や包丁の扱い方、材料の特徴、衛生面の重要性などを学びます。製菓実習をはじめ、パティシエの職業講座や専門学校見学なども行います。

さまざまなお菓子に
チャレンジ

1年次の製菓の基礎を生かし、復習・発展授業に進みます。「製菓比較実験実習」では、材料の性質や特性を詳しく学びます。また、フランス人の先生から簡単な製菓用語や日常会話、などを習います。

技術を磨いて
最高のケーキ作りを!!

卒業制作発表会ではホールケーキを制作。デザイン、制作、プレゼンテーションに至るまですべて一人で担当し、高校3年間の成果を発表します。辻調特別授業では、プロのスキルを学びます。

時間割

2年生時間割(例)

は製菓パティスリーコース特有の授業になります。

教育課程表

進路実績(2022年度)

大学
羽衣国際大学/神戸松蔭女子学院大学/相愛大学/奈良学園大学 など
短期大学
大阪国際大学短期大学部/大阪成蹊短期大学 など
専門学校
OCA大阪デザイン&テクノロジー専門学校 /大阪キャリナリー調理・製菓専門学校/大阪ビューティーアート専門学校/大阪動物専門学校/辻学園調理・製菓専門学校/辻製菓専門学校/辻調理専門学校 など

インタビュー

在校生MOVIE

先生MOVIE

卒業生VOICE