学力UPと製菓技術の向上をめざす

本コースは、大学進学・専門学校進学・就職と多様な進路をかなえられる学びはもちろん、製菓の技術や食品の知識の習得もめざします。コース専用の製菓実習室にはプロ仕様の設備を備え、本格的な製菓実習を実施。提携校の「辻製菓専門学校」による特別授業では、プロの講師による指導も受けられます。3年次に実施するインターンシップでは、有名製菓店やホテルなどで職場体験をすることもできます。製菓パティスリーコースは製菓を通じて皆さんの「夢」と「目標」を全面的にバックアップします。

3年間の学び

  • 1年次 お菓子作りの基礎を学ぼう! 初心者でも安心して製菓を学べるように、製菓器具や包丁の扱い方、材料の特徴、衛生面の重要性などを学びます。そのほか、辻製菓専門学校の特別授業を実施。製菓実習をはじめ、パティシエの職業講座や専門学校見学なども行います。 1年次 お菓子作りの基礎を学ぼう! 初心者でも安心して製菓を学べるように、製菓器具や包丁の扱い方、材料の特徴、衛生面の重要性などを学びます。そのほか、辻製菓専門学校の特別授業を実施。製菓実習をはじめ、パティシエの職業講座や専門学校見学なども行います。
  • 2年次 さまざまなお菓子にチャレンジ! 1年次に教わった製菓の基礎を生かし、復習・発展授業に進みます。「製菓比較実験実習」では、材料の性質や特性を詳しく学びます。また、フランス人の先生から簡単な製菓用語や日常会話、フランス文化などを習います。 2年次 さまざまなお菓子にチャレンジ! 1年次に教わった製菓の基礎を生かし、復習・発展授業に進みます。「製菓比較実験実習」では、材料の性質や特性を詳しく学びます。また、フランス人の先生から簡単な製菓用語や日常会話、フランス文化などを習います。
  • 3年次 技術を磨いて最高のケーキ作りを!! 主要行事の卒業制作発表会ではホールケーキを制作。デザイン、制作、プレゼンテーションに至るまですべて一人で担当し、高校3年間の成果を発表します。辻製菓特別授業では、第一線の指導者からナペやデコールといったプロのスキルを学びます。 3年次 技術を磨いて最高のケーキ作りを!! 主要行事の卒業制作発表会ではホールケーキを制作。デザイン、制作、プレゼンテーションに至るまですべて一人で担当し、高校3年間の成果を発表します。辻製菓特別授業では、第一線の指導者からナペやデコールといったプロのスキルを学びます。
  • 1年次の時間割例

進路実績

  • 就職率13.0% 進学率78.3% 就職率13.0% 進学率78.3%
    • 進学

    • 【大  学】大阪樟蔭女子大学/大阪商業大学/梅花女子大学 など

      【専門学校】ECCアーティスト美容専門学校/エコール辻大阪/大阪こども専門学校/大阪製菓カフェ&調理専門学校/神戸製菓専門学校/京都建築大学校/近畿リハビリテーション学院/辻製菓専門学校/辻調理師専門学校/トヨタ神戸自動車大学校/吉本総合芸能学院/太成学院大学歯科衛生専門学校 など

    • 就職

    • 株式会社かめいあんじゅ/有限会社MUSCARI/吹田市役所