NEWS

2025.05.31

新しいことにチャレンジ! (製菓パティスリーコース)0531

製菓パティスリーコース2・3年生が、カネ美食品さんによる特別授業で、お弁当のメニュー開発に挑戦しています。

カネ美食品さんは惣菜店舗等を展開する中食企業で、大阪では阪神百貨店やあべの近鉄に洋風惣菜店舗「eashion」ブランドを出店している会社です。

第1回目は5/15(木)に実施し、「中食」とはどういうものかを学び、各グループに分かれてお弁当のレシピ作成に取り組みました。

ちなみに商品開発のテーマは「秋」

秋に関連する食材を組み入れながら、材料の原価や見栄えを考えて、メニューを作成していきます。実際に使う容器も、メニューに合わせて決めていくという本格的な作業を経験させていただきました!

第2回目は、各グループで考えたレシピをプレゼン発表。第3回目は、優秀3作品を実際にお弁当にして試食。この中から最優秀作品を決定します!

そして、なんと最優秀作品に選ばれると、実際に商品化され店舗で販売されるかも!?

どんなお弁当が開発されるか楽しみです。

第2回、第3回もお伝えします。お楽しみに!

カネ美食品さんのホームページにも掲載されています。ぜひご覧ください。

https://www.kanemi-foods.co.jp/recruit/topics/detail.php/163