普通科製菓パティスリーコース

無限の可能性を引き出す
スイーツの世界へ!
製菓の技術習得を通して、現代社会で通用する人材の育成をめざすコースです。
枠にとらわれない学びで、皆さんの「夢」や「目標」に向けて全面的にバックアップします。


辻調理師専門学校と提携
辻調理師専門学校の先生による特別授業により、技術力はもちろん食への理解も深めます。パティシエや食の業界を志す生徒へは、辻調理師専門学校(大学編入制度により栄養士や管理栄養士の取得が可能)への特別推薦枠もあります。




キャリア教育が充実
インターンシップは、有名ホテルをはじめ業界のプロフェッショナルと仕事ができる貴重な体験です。将来の自分を具体的にイメージすることができ、目標がより明確になります。



多様な進路を選択
菓子検定や料理検定をはじめ、英検、P検などの資格試験への挑戦は、将来の選択肢を充実させます。製菓の道だけでなく、さまざまな分野で活躍できる土台を高校3年間で積み上げていきます。

わたしの未来地図を描く
3ステップ
日常の“なぜ?”を
“なっとく!”にかえる学び
お菓子作りを通して、社会で役立つソーシャルスキルを学びます。ルールやマナー、身だしなみの “なぜ?” を食品衛生の観点から “なっとく!” にかえていきます。


教室から世界へ飛び出し
新しい自分を発見
日本とは異なる風習や文化を体験できる海外修学旅行は、新しい自分に気づける大きなチャンス!この経験が皆さんの視野と可能性を拡げるきっかけになります。


最高のスイーツで
夢につなげる
学校内・外での経験の集大成として卒業制作発表会を実施。3年間で培ってきた創造力を武器にそれぞれが自分の将来への道を開き、十人十色の進路を実現!


教育課程表


進路実績(2023年度)

- 大学
- 龍谷大学/相愛大学/帝塚山学院大学
- 短期大学
- 大阪芸術大学短期大学部/大阪成蹊短期大学
- 専門学校
- 大阪アミューズメントメディア専門学校/大阪こども専門学校/大阪スクールオブミュージック専門学校/辻学園栄養専門学校/京都製菓製パン技術専門学校/辻調理師専門学校 など